наша история

Изучение истории заселения липецкой земли до XVII в. — трудная задача. Тогда если и составлялись какие-то документы со сплошным описанием края, то они до нас не дошли. Многочисленные бедствия, связанные с монголо-татарским игом, делали жизнь в этих местах опасной. Потому и заселенность края была неустойчивой. На территории Липецкой области в пределах левобережья Сосны, правого берега Дона от Задонска и выше, правого берега Воронежа, в междуречье Воронежа и Матыры существовали русские деревни и села. Но они появлялись, исчезали и снова появлялись. Это видно из писцовых книг и других документов, составленных в XVII в., когда на территории Липецкой области существовало много тех сел и деревень, которые имеются и в наше время. По разным косвенным данным документов видно, что селения, возникавшие в конце XVI в. и в XVII в., располагались на тех местах, где раньше уже был населенный пункт.

    В XV и XVI вв. Липецкая земля входила в состав Рязанского княжества. Письменные источники этого княжества не сохранились, потому мы о Липецкой земле этого периода знаем крайне мало. Но известен один интересный документ. История его такова. 7 января 1483 г. умер рязанский князь Василий Иванович, 35 лет. У него остались сыновья Иван и Федор, между которыми было разделено княжество.

     «К концу XV века Рязанская Украина состояла из четырех уездов. Два занимали левобережье Верхнего Дона и два – бассейн реки Воронеж. Административными центрами донских уездов являлись городки Романцев и Тешев. Романцев с уездом («Романцев весь») принадлежал великому князю Ивану Васильевичу.
      Город Романцев стоял на том месте, где теперь находятся поля села Перехваль Данковского района Липецкой области, на высоком правом берегу Дона. С северной и западной сторон город был окружен рвом и валом. На западной стороне находились ворота, на южной — овраг. На плато помещалась крепость, окруженная рвами.
      В Романцевский уезд входила левобережная часть той территории, которую впоследствии занимали Данковскнй и Лебедянский уезды.

      Данковский уезд был совсем маленьким. В 1628 г. он имел всего три села (Спешнево, Перехваль,  Баловнево) и один починок. Современный Данков расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегу реки Дон, при впадении в него реки Вязовня, в 86 км к северо-западу от Липецка. Совсем недалеко от того места где в 1380 году нашей эры, якобы, произошла Куликовская битва.

     В последней четверти XVI века в  Перехвали появились дети боярские Ряховские – мелкие феодалы, состоящие на воинской службе у царя. За своё усердие и смелость эти земли они получили в дар. В документах 1628 года упоминается, что Перехваль, принадлежавшая тогда Лебедянскому уезду, – это большой населённый пункт с сорока двумя дворами и церковью.

Есть две версии, почему село назвали Перехваль,  Жители древнерусского городка Романцева в поисках новых земель покинули крепость, переехали через вал – «переехаввал». К такому выводу пришёл краевед Михаил Полукаров, делая лингвистический анализ слова «перехваль». Вторая версия более красивая и похожа она на правду. Во времена Петра Великого в густом Романцевском лесу росли огромные величавые дубы – идеальный стройматериал для кораблей. Пётр побывал в этих местах. Посмотрел. Потом при-ехал со своей дружиной. Напилили они дубовых брёвен, связали плоты, спустили в устье речки Перехвалки, чтобы потом сплавить по Дону. А ночью поднялся сильный ураган да и раскидал все плоты. Встал Петр I ранним утром, посмотрел на всё это безобразие и говорит: «Ну что, перехвалили мы это место?».

Эту версию происхождения названия села подкрепляет тот факт, что ещё в 1659 году при отце Петра I в селе Романово (Лебедянский район) была крупнейшая корабельная верфь.

При Петре Великом дети боярские были переведены в разряд государственных крестьян. Так что крепостными перехвальцы никогда не были. На хлеб насущный зарабатывали отходничеством. Село скоро стало знаменитым – перехвальские пильщики ходили по всей Руси. Только им поддавались огромные дубовые и сосновые брёвна, которые они распиливали на доски.

    В социалистические  времена в Перехвали было девять молочных комплексов, которые  славились высокими надоями, а агрономы собирали большие урожаи картофеля, пшеницы и прочих культур. Одних только доярок в селе было больше пятидесяти. А ещё – скотники, пастухи, трактористы, комбайнёры. В селе жили семьсот человек. Сегодня – почти в два раза меньше. Были в  Перехвали и своё лесничество, питомники, совхозные сады и пасека. И народ в селе держался, потому что работа была.